Escrito por em 27/02/2014 (atualização: 04/06/2019)

Os benefícios e propriedades medicinais encontrados no chá de carqueja são inquestionáveis. Apesar de ser uma antiga conhecida da medicina alternativa, nos últimos anos a carqueja foi objeto de vários estudos científicos que comprovaram a sua eficácia curativa.

A carqueja (Baccharis trimera) é uma planta do tipo arbusto. Pode chegar aos 80 cm de altura, possui hastes ramificadas, eretas e lenhosas na base. Seus ramos são finos e possuem três formações foliáceas. Já as flores são amareladas e nascem agrupadas. As partes utilizadas na produção de chás são as folhas.

Muitos ainda não acreditam nos poderes curativos e medicinais de ervas e chás, mas o uso destas tem se tornado cada dia mais popular no tratamento de doenças e enfermidades.

No caso da carqueja, a medicina já comprovou vários benefícios através de estudos e pesquisas renomadas na área da ciência médica e farmacêutica. Aqui você vai ficar por dentro de tudo!

Benefícios do chá de carqueja

O chá de carqueja possui mais benefícios do que a maioria das pessoas imagina. Além de super saboroso e aromatizado, essa bebida natural é rica em nutrientes que fazem bem para o corpo humano.

Mulher servindo chá

Chá de carqueja ajuda no combate ao câncer e auxilia na digestão (Foto: depositphotos)

Veja para que serve o chá de carqueja:

  • Previne o câncer
  • Faz bem para o estômago e digestão
  • Combate infecções
  • É diurético
  • Ajuda a diminuir a pressão arterial
  • Protege o fígado
  • Combate dores
  • Ajuda a reduzir o nível de glicose
  • Elimina micro-organismos nocivos.

Vale ressaltar, que todos estes benefícios listados são comprovados pela ciência médica e farmacêutica. Abaixo, você verá um pouco mais sobre cada um deles e poderá encontrar as fontes científicas que mostram que eles são verdadeiros.

Para que serve: Veja mais sobre os benefícios

Aqui você verá um pouco mais sobre cada um dos benefícios listados anteriormente. É aqui também onde você vai confirmar que todos esses benefícios e vantagens para a saúde são verdadeiros.

As informações são baseadas em fontes científicas e pesquisas renomadas. Confira nossas referências científicas no fim do artigo!

Previne o câncer

Em primeiro lugar, um estudo comprovou que o chá de carqueja possui ação antioxidante. Isso significa dizer que ele ajuda a prevenir os prejuízos provocados pelos radicais livres e diminuem as chances de doenças relacionadas à idade, como o câncer, por exemplo. (1)

O efeito antioxidante de alimentos é muito importante para proteger a célula de alguns vilões conhecidos. Os radicais livres são substâncias que entram em nosso organismo através da alimentação e provocam a oxidação das células, o que pode provocar câncer.

Em especial, estudos realizados na América do Sul mostraram que esta planta contribui muito em caso de leucemia e câncer de próstata (3, 5). A pesquisa observou interações promissoras com o DNA de células tumorais, o que pode acelerar e facilitar o tratamento oncológico.

Além disso, o mesmo estudo confirma que o efeito antioxidante da carqueja é de suma importância para evitar danos celulares provocados por estresse. Como se não bastasse, a medicina também comprova que as propriedades da planta servem para evitar neurodegeneração.

Sendo assim, o consumo do chá de carqueja também é indicado para prevenir casos de doenças cerebrais e cognitivas, como Alzheimer e Mal de Parkinson.

Faz bem para o estômago e digestão

Outro benefício da carqueja comprovado pela ciência é que essa é uma planta com propriedades digestivas (2, 3). Além de proteger o estômago e facilitar a digestão, as propriedades da carqueja ajudam no tratamento de úlcera aguda e crônica.

Esse benefício acontece graças ao etanol e ácido acético presentes na composição nutricional da carqueja. Por isso, se você quer um chá que faz bem para o sistema digestivo, já sabe que pode apostar na carqueja.

Combate infecções

Quando o assunto é infecção, alguns estudos recentes mostraram que a carqueja possui um potencial bem satisfatório em alguns casos. Pesquisas laboratoriais comprovam que essa planta inibe a ação de agentes infecciosos que causam Esquistossomose e Doença de Chagas, por exemplo (3).

Apesar do seu efeito bastante pontual nesses tipos de problema, acredita-se que a carqueja possa ser de grande ajuda em inúmeros tipos e casos de infecção. Contudo, as pesquisas que buscam comprovar esse fenômeno ainda estão sendo realizadas.

Quem sabe, no futuro próximo, a carqueja possa assumir o cargo de carro-chefe quando o assunto é tratar infecções!

É diurético

A ciência também já confirmou que o chá de carqueja possui alto efeito diurético (3). Dessa forma, o consumo regular dessa bebida natural faz com que o fluxo urinário aumente. Consequentemente, beneficia o funcionamento dos rins, combate a retenção de líquido e faz bem para o sistema urinário em geral.

Consumir alimentos com efeito diurético é muito importante para dar qualidade a urina e manter os rins (e o sistema urinário em geral) mais saudáveis e higienizados. Por outro lado, combater a retenção de líquido também pode ser o segredo para perder medidas na região dos flancos e abdômen.

Ajuda a diminuir a pressão arterial

É comprovado também o benefício para aqueles que sofrem com pressão alta. Para isso, o chá de carqueja ajuda a diminuir a pressão arterial (3). Os flavonoides, que também são responsáveis pelo efeito diurético da planta, são substâncias que promovem a hipotensão.

Contudo, para obter esse benefício, é importante consultar um médico. Uma vez que o paciente já faça tratamento, o uso do chá de carqueja pode fazer a pressão cair demais, o que também causa problemas.

Protege o fígado

Várias fontes científicas apontam a carqueja como um planta com propriedades hepatoprotetoras (3, 4). Ou seja, estamos falando de substâncias capazes de proteger e melhorar o funcionamento do fígado.

Como todo mundo sabe, o fígado é um importante órgão do sistema digestivo e metabólico. É muito importante cuidar da saúde desse órgão, uma vez que ele se esforça muito para trabalhar no processamento de tudo que ingerimos.

Combate dores

Alguns estudos científicos também comprovaram que a carqueja possui efeito analgésico (5, 6). Dessa forma, o chá produzido com as folhas dessa planta é capaz de aliviar dores de forma geral. Por exemplo, dores de cabeça e dores nas costas.

Contudo, vale ressaltar que estamos falando de efeito analgésico e não anestésico. Não é como se o chá fosse fazer a dor desaparecer imediatamente. Esse benefício é recomendado para pacientes que sofrem com dores constantes. Tomar o chá uma única vez pode não fazer muito efeito.

Ajuda a reduzir o nível de glicose

O chá de carqueja também é indicado para diabéticos. Isso porque a medicina comprovou que essa é uma planta com substâncias antidiabéticas, capazes de melhorar a produção de insulina e diminuir os níveis glicêmicos dos pacientes com essa doença (4, 5).

No entanto, é importante que o paciente se consulte com um médico antes de começar o tratamento com a carqueja. A planta pode potencializar o efeito dos remédios usados diariamente, o que pode resultar em uma baixa glicêmica grave.

Elimina micro-organismos nocivos

Por fim, mas não menos importante, o chá de carqueja é capaz de eliminar bactérias, fungos e micro-organismos que fazem mal ao corpo humano (7). Todo esse benefício é comprovado em estudos médicos que afirmam que as propriedades da carqueja são os grandes vilões dos pequenos seres que nos prejudicam de dentro para fora.

Chá de carqueja emagrece?

Sim, o chá de carqueja é uma aliada no processo de emagrecimento. E não sou eu que estou dizendo isso, mas a ciência! Um estudo comprovou que as ações diuréticas e digestivas da carqueja ajudam na perda de peso (8).

Além disso, os cientistas descobriram, depois de pesquisas em seres humanos, que a carqueja é capaz de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir o apetite. Esses são dois fatores importantes quando o assunto é emagrecer.

Chá e fita métrica

Outro benefício do chá de carqueja é o auxilio na perda de peso (Foto: depositphotos)

Anteriormente, citei que o chá de carqueja é diurético. Essa ação também é importante para quem quer perder peso. Eliminar líquido retido no corpo é uma das maneiras de se livrar de medidas na região do abdômen.

Outra vantagem é que o chá, ao natural, quase não possui calorias. Por isso, pode ser consumido no lugar do cafezinho após as refeições, por exemplo. Além de trazer benefícios ao corpo, ainda vai ajudar na digestão.

Como preparar o chá?

A receita do chá de carqueja é bem simples. Siga os passos abaixo para preparar o melhor e mais saudável chá dessa planta:

  1. Aqueça 1 xícara de água e desligue o fogo
  2. Adicione 1 colher e meia (de chá) de folhas secas de carqueja e deixe o recipiente tampado por 10 minutos (equivale a 6 g das folhas)
  3. Em seguida, coe e beba sem adoçar.

O ideal é que não se adoce esse chá. O açúcar anula alguns dos principais benefícios, como a ação antioxidante e o controle da glicemia, por exemplo. Contudo, se preferir adoçar mesmo assim, opte por mel, que também é uma opção natural e benéfica.

Como tomar corretamente?

O chá de carqueja não tem muitas contraindicações. Contanto que não haja exageros, o chá não provoca males sérios. Sobre a dosagem, é indicado tomar uma xícara por dia, ou duas xícaras no máximo.

O melhor horário para tomar o chá de carqueja é após as refeições. Por se tratar de uma bebida natural com propriedades digestivas, traz benefícios consumi-la após o almoço, por exemplo.

Chá de carqueja causa aborto?

Existe uma grande nuvem escura de dúvidas entre os temas “chás” e “aborto”. De fato, alguns chás possuem propriedades que podem estimular o útero e provocar aborto nas primeiras semanas de gravidez.

No caso da carqueja, não há nenhuma comprovação científica que relaciona a planta e o processo abortivo. Por mais que hajam relatos na internet, os cientistas não observaram essa relação até hoje. Portanto, o chá de carqueja não é considerado abortivo.

Cuidados e contraindicações

Como toda bebida e alimento, o exagero é inimigo da saúde. Não exagere no consumo do chá de carqueja, pois isso pode acabar fazendo mal ao organismo.

O chá de carqueja é contraindicado para gestantes e lactantes, pois pode alterar as taxas da mulher, o que pode prejudicar a gravidez e a produção do leite materno.

Também não é indicado que pessoas com pressão baixa façam uso regular desse chá. Como falamos acima, a carqueja tem componentes hipotensores. Isso pode fazer com que a pressão baixe muito, o que pode colocar o paciente em risco.

O chá é contraindicado para crianças menores de 6 anos.

Referências científicas

  1. FA, Paiva; et. al. “Carqueja (Baccharis trimera) Protects against Oxidative Stress and β-Amyloid-Induced Toxicity in Caenorhabditis elegans”. 2015. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26236426. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  2. FA, Dos Reis Lívero; et. al. “Hydroethanolic extract of Baccharis trimera promotes gastroprotection and healing of acute and chronic gastric ulcers induced by ethanol and acetic acid”. 2016. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27314669. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  3. FLORIEN. “Carqueja”. 2016. Disponível em: http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/CARQUEJA.pdf. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  4. FACHINETTO, J.M.; TEDESCO, S.B. “Atividade antiproliferativa e mutagênica dos extratos aquosos de Baccharis trimera (Less.) A. P. de Candolle e Baccharis articulata (Lam.) Pers. (Asteraceae) sobre o sistema teste de Allium cepa”. 2009. Disponível em: http://www.sbpmed.org.br/download/issn_09_4/art_02_360_367.pdf. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  5. KARAM, T.K.; DALPOSSO, L.M.; CASA, D.M.; DE FREITAS, G.B.L. “Carqueja (Baccharis trimera): utilização terapêutica e biossíntese”. 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v15n2/17.pdf. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  6. GENÉ, Rosa M. et. al. “Anti-Inflammatory and Analgesic Activity of Baccharis trimera: Identification of its Active Constituents”. 1995. Disponível em: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/42746593/1996_Gene_et_al_Planta_Med_62_p232-235_-_Baccharis_trimra_.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1545190957&Signature=bSwvLKh%2BGfZHelEhAgqqWeRN3IQ%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DAnti-Inflammatory_and_Analgesic_Activity.pdf. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  7. RABELO, Ana Carolina Silveira; COSTA, Daniela Caldeira. “A review of biological and pharmacological activities of Baccharis trimera”. 2018. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009279718305337. Acesso em 18 de dezembro de 2018.
  8. FIGUEIREDO, Alan Peloso; PEREIRA, Ricardo de Souza. Estudo dos efeitos de cápsulas de carqueja (Baccharis trimera (LESS) D.C.) sobre o metabolismo lipídico de pacientes em processo de emagrecimento”. 2011. Disponível em: https://periodicos.uniformg.edu.br:21011/ojs/index.php/conexaociencia/article/view/69. Acesso em 18 de dezembro de 2018.

Sobre o autor

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24 anos, é jornalista e produtor de conteúdo especializado. Atua com produção jornalística há 4 anos. Vencedor do prêmio de empreendedorismo digital “Academic Winner 2017”, promovido pela DeVry University na Califórnia, Estados Unidos. Tem no currículo trabalhos em emissoras de televisão, jornal impresso, revistas e internet. É pernambucano e tem como hobbies escrever, jogar videogames, cinema e estudos sociais.