Muitos alimentos, sozinhos ou combinados a outros na forma de chás, trazem muitos benefícios à saúde. Os chás antioxidantes naturais são uma das formas para se prevenir o envelhecimento precoce, além de fazerem muito bem para a saúde em geral. Os antioxidantes são moléculas responsáveis por neutralizar os radicais livres, combatendo a oxidação das estruturas celulares e, dessa maneira, previnem doenças como o câncer, doenças cardíacas e de pele, além de auxiliar no correto funcionamento das funções cerebrais e prevenir o envelhecimento precoce. Os radicais livres são substâncias tóxicas geradas pelo consumo excessivo de cigarros, gordura, álcool e outros, e que alteram a fisiologia celular, causando danos e doenças ao organismo. Confira a seguir algumas receitas de chás que possuem propriedades antioxidantes e que contribuem para a boa saúde.
Receitas de chás antioxidantes
Chá de suco de uva com gengibre
Ingredientes:
– 4 xícaras de água;
– 1 xícara de açúcar;
– 1 fatia de gengibre fatiado;
– 2 xícaras de suco de uva.
Modo de preparo:
Derreta o açúcar em uma panela, acrescente a água e o gengibre, misturando, e deixe ferver. Após isso, junte o suco de uva e beba.
Chá mate gelado
O chá mate gelado é indicado por nutricionistas como um ótimo antioxidante.
Ingredientes:
– Um punhado de erva mate;
– Água.
Modo de preparo:
Ferva a água e só após a fervura adicione a erva. Não é indicado ferver a erva junto com a água e os chás de saquinho não possuem o mesmo efeito da erva em seu estado natural.
Chá de canela
O chá de canela é um dos mais poderosos anti-inflamatório e antioxidante naturais.
Ingredientes:
– Um ou dois gomos de canela em casca;
– 400 ml de água.
Modo de preparo:
Adicione um ou dois gomos da canela em casca em 400 ml de água e leve ao fogo. Deixe ferver por 2 minutos.
Chá verde
Ingredientes:
– Duas colheres de sopa de erva de chá verde;
– 1 litro de água.
Modo de preparo:
Coloque a água para esquentar. Apague o fogo assim que esquentar. A água deve ser aquecida até começar a aparecer aquelas bolinhas de ar na água, sem deixar ferver. Desligue em seguida. Adicione a erva do chá verde e abafe com uma tampa por cerca de 5 minutos. Deixe a infusão descansando durante esse tempo. Depois é só coar e beber.