O chá já se tornou um dos queridinhos das pessoas e elas estão ficando experientes quando o assunto é fazer essa bebida que além de ser saborosa, é excelente para tratar algumas doenças e evitar as manifestações de outras. Seja ele preto, verde, amarelo, branco ou oolong, o modo de preparo, isto é, o tempo de infusão e a temperatura, irá influenciar no sabor e na eficácia do chá.
Sendo assim, o Chá Benefícios resolveu explicar e mostrar as temperaturas ideais para fazer diversos tipos de chás e o tempo necessário para cada um deles ficar na medida certa para você consumi-los. É claro que esses dados são indicativos, e você pode optar por prepará-los por períodos mais longos ou curtos, e até mesmo em temperaturas não específicas. Mas, as dicas vão servir para te guiar da melhor maneira.
A melhor temperatura da água
As pessoas podem escolher se o chá vai ficar muito quente ou frio, e é óbvio que quando o assunto é temperatura não existe uma certa e outra errada, tudo irá depender do gosto de quem vai consumir. A maior dica é ir testando a fervura da água e escolhendo qual fica melhor para o seu paladar. Caso você deseje precisão na hora de fazer um chá alguns produtos podem te ajudar, como é o caso do termômetro de uso culinário ou para chimarrão, ou uma chaleira elétrica. Todos esses produtos podem ser encontrado em lojas na internet.
Se por alguma razão você não queira comprar um desses utensílios e mesmo assim deseja exatidão na infusão do chá, você pode usar uma técnica chinesa que dá super certo. Basta ficar atenta aos movimentos da água.
- Olhos de Camarão: Ocorre quando a água está com uma temperatura próxima a 68 a 78° C. A água adquire em sua superfície bolhas pequenas, do tamanho da cabeça de um alfinete. É o início da ebulição, onde também há presença de vapor de forma suave;
- Olhos de Caranguejo: A temperatura nesse caso chega a ser aproximadamente 79° C. É caracterizado por bolhas de tamanhos maiores que as do caso dos olhos de camarão, relativamente na proporção dos olhos de um caranguejo, e por isso o nome. Outro fator presente nesse caso é quantidade de vapor que é relativamente maior que a anterior;
- Olhos de Peixe: Aproximadamente 80 a 82° C. Surge bolhas maiores e começam a subir para a superfície da chaleira. Nesse momento já é possível ouvir o barulho que a água faz quando alcança um determinado momento de ebulição e o vapor é ainda mais intenso.
- Cordão de pérolas: Nessa fase, a água está quase alcançando o estado de ebulição, com uma temperatura de 90 a 96° C. Caracteriza-se por uma sequência continua de bolhas que sobem para a superfície acompanhada de muito vapor;
- Torrente Furiosa: Estado completo de ebulição da água, atingindo 100° C. A água forma bolhas grandes e que se estouram furiosamente em forma de espiral. Com esse tipo de fervura é capaz de extrair todo o sabor das especiarias utilizadas para fazer o chá.
O melhor tempo de infusão
Do mesmo modo como na temperatura, o tempo é relativo à preferência de gosto de cada pessoa. Há quem prefira o chá mais forte, e por isso deixa mais tempo em fervura. Porém, há quem goste de uma bebida mais fraca, com menos sabor, e assim deixa a mistura ferver por poucos minutos. Se você prefere o meio termo aqui vão opções de tempo para cada tipo de chá.
- Chá Preto: Para fazer esse chá recomenda-se um tempo de infusão entre três a cinco minutos, em uma água totalmente em ebulição. Isto é, com temperatura igual a 100° C;
- Chá Branco: O tempo ideal para uma boa infusão deste chá é entre quatro a oito minutos. Neste caso, não é necessário que água esteja em seu ponto de ebulição, uma temperatura entre 65° e 70° C é suficiente;
- Chá verde: Esse deve ser servido após uma infusão de dois a quatro minutos. E deve ser preparado em uma temperatura que fique entre 75° a 80°;
- Chá oolong: Para atingir um bom sabor, a infusão deve durar entre quatro e seis minutos. Também é recomendado uma temperatura que pode variar de 80° a 85° C;
- Chá amarelo: Nesse caso, não é preciso esperar muito, em torno de um a dois minutos a infusão já deve estar pronta para ser servida. O importante é manter a temperatura entre 70° a 75° C.