Aspargo é um alimento muito utilizado nas cozinhas brasileiras, pois além de saboroso é benéfico ao organismo. O que pouca gente sabe é que as raízes deste alimento também são ótimas fontes de propriedades medicinais.
Por exemplo, em sua composição o aspargo possui betacaroteno, vitamina C, K e do complexo B, magnésio, manganês, fósforo e fibras. E é através dessas propriedades que o aspargo é indicado para diversos problemas de saúde.
Os benefícios do aspargo
Este alimento é indicado para mulheres que estão no período gestacional, pois ele é capaz de prevenir distúrbios no tubo neural dos bebês que estão em formação. Tal benefício provém da presença de ácido fólico na composição do aspargo.
Porém, antes das futuras mamães adicionarem este alimento em suas dietas, é necessário conversar com o médico e pedir orientações sobre o caso.
Além de cuidar da saúde do bebê em formação, aspargo também é indicado para evitar o envelhecimento precoce e alguns tipos de câncer. Também combate asma, artrite e aterosclerose. Inclusive, as doenças cardiovasculares não têm vez quando o aspargo é colocado em ação.
Preparando o chá
A forma de fazer o chá é através da decocção, um processo específico para substâncias duras como caules e raízes. No caso do aspargo, devido a estrutura da planta não dá para fazer o chá através da infusão pois ela não é solúvel em água.
Por esta razão, é preciso esmagar ou cortar em pequenos pedaços o ingrediente principal e jogar imediatamente no recipiente com água. Depois, é só esperar ferver por 10 minutos, coar e ingerir assim que a bebida estiver morna.
No caso do chá de aspargos, a proporcionalidade dos ingredientes é três litros de água para cada 40 g de raízes. Já com relação ao consumo, este deve ser moderado, isto é, três xícaras por dia. A preferência é que o líquido seja ingerido entre as principais refeições do dia. E o restante que sobrar pode ser armazenado na geladeira em um recipiente fechado, por no máximo um dia.