A gastrite é uma doença que acaba restringindo a ingestão de certos tipos de alimentos e bebidas. Existem alguns chás que, mesmo naturais, devem ser evitados por quem possui a doença.
Mas sim, quem tem o problema também pode tomar chás de alguns tipos de ervas que ajudam a combater a enfermidade. A seguir você confere quais são esses chás liberados para quem tem gastrite tomar.
Os chás indicados para quem sofre de problemas gástricos ajudam a aliviar as dores e incômodos causados pela doença, mas não devem ser substituídos pelos medicamentos receitados por médicos.
Chás para quem tem gastrite tomar
Espinheira santa
O chá de espinheira santa ajuda a diminuir a produção de ácidos e óxidos nítrico no estômago, previne problemas mais sérios como úlcera e ainda reforça a barreira de mucosa do órgão.
Ingredientes
- 1 colher (de sobremesa) de folhas de espinheira santa
- 200 ml de água
Modo de preparo
Ferva a água e coloque as folhas de espinheira santa. Depois de fervido, desligue o fogo e deixe o recipiente abafado por aproximadamente 10 minutos. Antes de consumir a bebida, coe-a e tome sempre antes das refeições.
Contraindicação
Crianças menores de 10 anos, mulheres que estão grávidas ou em processo de amamentação devem evitar o consumo do chá.
Chá de camomila
Muitas pessoas possuem a gastrite como um sintoma de problemas como nervosismo, estresse e ansiedade, sendo conhecida como “gastrite nervosa“.
Por isso, o chá de camomila é a bebida certa para acalmar o nervos e, de quebra, ajudar no processo digestivo, diminuindo os incômodos da doença.
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) de flor de camomila
- 200 ml de água
Modo de preparo
Coloque a água para ferver junto com a camomila. Depois, desligue o fogo e deixe a bebida abafada até esfriar. Antes de ser ingerido, coe a bebida que não deve ser tomada em grandes quantidades.
Chá de erva cidreira
A erva cidreira ajuda a aliviar a queimação da azia, um dos principais sintomas da gastrite. Ela também é responsável por conceder proteção extra à mucosa do estômago.
Ingredientes
- Meia colher (de chá) de folhas de erva cidreira
- 200 ml de água
Modo de preparo
Coloque a água para ferver e depois acrescente as folhas da planta. Deixe o recipiente abafado por alguns minutos e depois consuma a bebida.
Contraindicação
A ingestão do chá deve ser evitada por pessoas que possuem problemas de pressão baixa.
Chá para refluxo
O refluxo é um problema que ocasiona o retorno dos líquidos estomacais pelo esôfago, causando queimação, ardência e acidez gástrica.
O refluxo é uma doença diferente da gastrite, mas geralmente quem possui um problema também tem o outro.
Chá de gengibre
O gengibre ajuda a normalizar as contrações, contribuindo para o alívio de náuseas, um dos sintomas do refluxo.
Ingredientes
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 copo de água
Modo de preparo
Cozinhe e água junto com o gengibre e depois de fervido, abafe o recipiente por alguns minutos até que esfrie. Antes de ingerir, coe a bebida.
Contraindicação
O chá de gengibre não é indicado para pessoas que sofrem de pressão alta ou gestantes.
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Gastrite
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a gastrite é um problema que atinge mais de 2 milhões de pessoas no mundo.
De acordo com o Blog Homeopatia e Saúde, da clínica Similia, assinado pelos especialistas Ariovaldo Ribbeiro Filho e Ana Lúcia Dias, uma das maiores causas para o número tão elevado é a má alimentação.
“O principal fator é a alimentação não saudável, que chamamos de junk food. Principalmente se a pessoa se alimenta por muito tempo de forma errada”, descreve Ribbeiro.
Mas mesmo aquelas pessoas que evitam esse tipo de comida podem sofrer do problema. “Outro agente é a hereditariedade, seja em ter casos na família, ou pertencer a determinadas etnias, como negros e japoneses, que tem mais chances de desenvolver doenças no aparelho digestivo. Além disso, o consumo de álcool e cigarro, e uso indiscriminado de medicamentos também são nocivos e contribuem para o aparecimento da gastrite ou outras doenças do aparelho digestivo” exemplifica o especialista.
Dieta para gastrite
Alimentos que prejudicam a gastrite
- Feijão;
- Cacau;
- Café;
- Chá preto;
- Suco de frutas cítricas;
- Comidas ácidas (mesmo as naturais);
- Refrigerantes;
- Carne vermelha;
- Alimentos muito condimentados;
- Chicletes e balas;
- Alimentos picantes;
- Frituras
- Bebidas alcoólicas;
- Embutidos.
Alimentos para incluir na dieta
- Iogurte (alimentos com lactobacilos);
- Suco de cenoura;
- Água de coco;
- Biomassa de banana verde;
- Mel;
- Aveia;
- Frutas (não ácidas) e verduras frescas;
- Vegetais de folhas verdes;
- Alimentos com pouca gordura;
Dicas para evitar a gastrite
- Não pratique exercícios físicos após as refeições;
- Evite tomar café antes ou depois de se alimentar;
- Não consuma líquidos enquanto come;
- Diminua a ingestão de álcool e evite tomá-lo caso esteja de barriga vazia;
- O cigarro aumenta as chances de úlcera no estômago. Procure largar o vício;
- Evite passar longos períodos em jejum;
- Procure mastigar bem os alimentos;
- Evite consumir alimentos em temperaturas extremas;
- Não exagere no uso de medicamentos como ácido acetilsalicílico e anti-inflamatórios;