Publicado por Redação

A gastrite é uma doença que acaba restringindo a ingestão de certos tipos de alimentos e bebidas. Existem alguns chás que, mesmo naturais, devem ser evitados por quem possui a doença.

Mas sim, quem tem o problema também pode tomar chás de alguns tipos de ervas que ajudam a combater a enfermidade. A seguir você confere quais são esses chás liberados para quem tem gastrite tomar.

Os chás indicados para quem sofre de problemas gástricos ajudam a aliviar as dores e incômodos causados pela doença, mas não devem ser substituídos pelos medicamentos receitados por médicos.

Diversas são as ervas liberadas para quem tem gastrite tomar chás

Desde que com moderação, pessoas com gastrite podem tomar chás (Foto: depositphotos)

Chás para quem tem gastrite tomar

Espinheira santa

O chá de espinheira santa ajuda a diminuir a produção de ácidos e óxidos nítrico no estômago, previne problemas mais sérios como úlcera e ainda reforça a barreira de mucosa do órgão.

Ingredientes

  • 1 colher (de sobremesa) de folhas de espinheira santa
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Ferva a água e coloque as folhas de espinheira santa. Depois de fervido, desligue o fogo e deixe o recipiente abafado por aproximadamente 10 minutos. Antes de consumir a bebida, coe-a e tome sempre antes das refeições.

Contraindicação

Crianças menores de 10 anos, mulheres que estão grávidas ou em processo de amamentação devem evitar o consumo do chá.

Chá de camomila

Muitas pessoas possuem a gastrite como um sintoma de problemas como nervosismo, estresse e ansiedade, sendo conhecida como “gastrite nervosa“.

Por isso, o chá de camomila é a bebida certa para acalmar o nervos e, de quebra, ajudar no processo digestivo, diminuindo os incômodos da doença.

Ingredientes

  • 1 colher (de sopa) de flor de camomila
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Coloque a água para ferver junto com a camomila. Depois, desligue o fogo e deixe a bebida abafada até esfriar. Antes de ser ingerido, coe a bebida que não deve ser tomada em grandes quantidades.

Chá de erva cidreira

A erva cidreira ajuda a aliviar a queimação da azia, um dos principais sintomas da gastrite. Ela também é responsável por conceder proteção extra à mucosa do estômago.

Ingredientes

  • Meia colher (de chá) de folhas de erva cidreira
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Coloque a água para ferver e depois acrescente as folhas da planta. Deixe o recipiente abafado por alguns minutos e depois consuma a bebida.

Contraindicação

A ingestão do chá deve ser evitada por pessoas que possuem problemas de pressão baixa.

Chá para refluxo

O refluxo é um problema que ocasiona o retorno dos líquidos estomacais pelo esôfago, causando queimação, ardência e acidez gástrica.

O refluxo é uma doença diferente da gastrite, mas geralmente quem possui um problema também tem o outro.

Chá de gengibre

O gengibre ajuda a normalizar as contrações, contribuindo para o alívio de náuseas, um dos sintomas do refluxo.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de gengibre
  • 1 copo de água

Modo de preparo

Cozinhe e água junto com o gengibre e depois de fervido, abafe o recipiente por alguns minutos até que esfrie. Antes de ingerir, coe a bebida.

Contraindicação

O chá de gengibre não é indicado para pessoas que sofrem de pressão alta ou gestantes.

Veja também Aprenda receitas de chá para tratar refluxo

Gastrite

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a gastrite é um problema que atinge mais de 2 milhões de pessoas no mundo.

De acordo com o Blog Homeopatia e Saúde, da clínica Similia, assinado pelos especialistas Ariovaldo Ribbeiro Filho e Ana Lúcia Dias, uma das maiores causas para o número tão elevado é a má alimentação.

“O principal fator é a alimentação não saudável, que chamamos de junk food. Principalmente se a pessoa se alimenta por muito tempo de forma errada”, descreve Ribbeiro.

Mas mesmo aquelas pessoas que evitam esse tipo de comida podem sofrer do problema.  “Outro agente é a hereditariedade, seja em ter casos na família, ou pertencer a determinadas etnias, como negros e japoneses, que tem mais chances de desenvolver doenças no aparelho digestivo. Além disso, o consumo de álcool e cigarro, e uso indiscriminado de medicamentos também são nocivos e contribuem para o aparecimento da gastrite ou outras doenças do aparelho digestivo” exemplifica o especialista.

Dieta para gastrite

Alimentos que prejudicam a gastrite

  • Feijão;
  • Cacau;
  • Café;
  • Chá preto;
  • Suco de frutas cítricas;
  • Comidas ácidas (mesmo as naturais);
  • Refrigerantes;
  • Carne vermelha;
  • Alimentos muito condimentados;
  • Chicletes e balas;
  • Alimentos picantes;
  • Frituras
  • Bebidas alcoólicas;
  • Embutidos.

Alimentos para incluir na dieta

  • Iogurte (alimentos com lactobacilos);
  • Suco de cenoura;
  • Água de coco;
  • Biomassa de banana verde;
  • Mel;
  • Aveia;
  • Frutas (não ácidas) e verduras frescas;
  • Vegetais de folhas verdes;
  • Alimentos com pouca gordura;

Dicas para evitar a gastrite

  • Não pratique exercícios físicos após as refeições;
  • Evite tomar café antes ou depois de se alimentar;
  • Não consuma líquidos enquanto come;
  • Diminua a ingestão de álcool e evite tomá-lo caso esteja de barriga vazia;
  • O cigarro aumenta as chances de úlcera no estômago. Procure largar o vício;
  • Evite passar longos períodos em jejum;
  • Procure mastigar bem os alimentos;
  • Evite consumir alimentos em temperaturas extremas;
  • Não exagere no uso de medicamentos como ácido acetilsalicílico e anti-inflamatórios;

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