Na hora de satisfazer aquela vontade, você sabe distinguir quais chás são indicados durante a amamentação? Essa é uma pergunta que deixa muita gente em dúvida, sobretudo pelas consequências que a bebida pode trazer para a mãe e para o bebê.
No sentido de esclarecer essa e muitas outras dúvidas em relação a bebida e a essa fase da vida da mulher em especial, o site Chá Benefícios listou uma série de indicações que podem ser de grande importância para a vida das mulheres.
Na hora de optar pelo preparo de um ou outro chá, as mães têm de levar em consideração vários fatores. Entre os mais importantes estão a possibilidade de cessar a produção de leite e também de desenvolver algum mal-estar ao bebê.
Na dúvida, caso você não tenha acesso a tal informação, não desconsidere a possibilidade de consultar o seu médico. Nesses casos, ele possui a informação correta para que nenhum problema faça parte da sua rotina de amamentação.
Chás para ingerir durante a amamentação
Certos chás são contraindicados para o período da amamentação justamente pelo fato de ocasionar uma série de problemas, tanto na mãe quanto no bebê. Por isso, é bom ficar atento à ação das ervas utilizadas no preparo dessas bebidas.
Entre os problemas mais comuns acarretado por determinada erva está: a alteração do sabor do leite, escassez do leite, além de diarreia, gases e outras irritações quando levada em consideração a saúde do bebê.
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A partir de agora, veja alguns chás que podem ser incluídos na dieta diária das mamães que estão em processo de amamentação:
Chá de camomila
O chá de camomila deve ser ingerido de forma moderada pela mãe que está amamentando. Entre as propriedades benéficas, podemos listar: acalma a ansiedade, aquecer o corpo, induz o sono tranquilo e pelo simplesmente prazer herbal.
Devido a sua ação antioxidante, o chá de camomila ajuda a eliminar as toxinas do corpo, além de fortalecer o sistema imunológico. Alguns desses benefícios também são passados para o bebê através do leite materno.
Ingredientes
- 200 ml de água;
- 1 colher (de sopa) de flores de camomila.
Modo de preparo
Com ajuda de uma panela com tampa, coloque a água para ferver. Assim que atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e acrescente as flores de camomila na quantidade recomendada na receita. Tampe a panela e deixe a mistura descansar por 10 minutos.
Passado esse tempo, use uma peneira para ajudar na remoção da camomila. O chá de camomila deve ser ingerido morno e sem a adição de açúcar ou adoçante. Quanto a dose diária, esta não deve ultrapassar as três xícaras.
Chá de alfazema
Esse chá é fácil de ser encontrado em feiras livres, supermercados e lojas especializadas. O chá de alfazema pode ser tomado pelas mulheres que estão amamentando. Isso acontece devido as propriedades relaxantes e antiespasmódicas.
Um dos principais benefícios dessa bebida é ajudar a resolver problemas de cólica nos bebês. Nesse caso, o chá de alfazema passa os seus benefícios para o leite materno, que chega no corpo do bebê através dele.
Ingredientes
- 200 ml de água;
- 1 colher (de sopa) de alfazema.
Modo de preparo
Pegue uma panela e coloque a quantidade de água indicada na receita para ferver. Assim que atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e acrescente a alfazema de uma vez. Deixe descansar com a tampa da panela fechada por 10 minutos.
O passo seguinte é retirar a erva usada no preparo. Para isso, use uma peneira. Logo em seguida, a bebida estará pronta para ser ingerida. A recomendação é de tomar o chá ainda morno e sem a adição de açúcar ou adoçante.
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Chá de silimarina
Quando usado de forma orientada por um médico, o chá de silimatina, que é uma substância extraída a partir da planta cardo-mariano, tem o poder de aumentar a produção do leite materno.
A silimarina não perde as suas propriedades, mesmo passando pelo processo de produção do chá. Dessa forma, as proteínas, gorduras e carboidratos presentes no leite materno são mantidas. A silimarina também ajuda a reduzir a inflamação.
Ingredientes
- 200 ml de água;
- 1 colher (de chá) de sementes de silimarina trituradas.
Modo de preparo
Coloque a água para ferver em uma panela com tampa. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo e acrescente a quantidade de sementes de silimarina trituradas recomendadas na receita.
Para o passo seguinte, você vai precisar deixar essa mistura descansado por 10 minutos. Durante esse tempo, mantenha a tampa da panela fechada. Passado esse tempo, pegue uma peneira e retire as sementes. A indicação é tomar de três a cinco xícaras por dia.
Cuidado com os chás durante a amamentação
Mesmo se tratando de uma bebida feita a partir da utilização de ingredientes naturais, é preciso ter muito cuidado e atenção na hora de incluir chás na dieta das mulheres que estão se amamentando.
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Pois, além de prejudicar a saúde da própria mulher, que pode sofrer com a redução da produção de leite, dependendo da erva, pode até acelerar o processo de esgotamento do nutriente materno.
Já em relação ao bebê, ele não fica isento de possíveis problemas. Como o principal alimento do bebê é o leite materno, cuja produção é totalmente vinculada ao organismo da mãe, substâncias específicas podem causar cólica e diarreia.
Segundo o portal da empresa Mama Neném, especializada na capacitação e atualização em aleitamento materno, “a ideia de que chá para bebês e mães que amamentam era algo inofensivo já não deve mais fazer parte da realidade materna”.
Por esse e outros motivos, a orientação médica se faz imprescindível para evitar que consequências mais sérias sejam uma realidade. “Não se deve usar plantas medicinais sem o acompanhamento profissional”, enfatiza o portal Mama Neném.
Importância da amamentação
Durante os primeiros meses de vida, o leite materno deve ser o único alimento consumido pelos bebês. Isso vai ajudar no desenvolvimento do bebê e a reforçar o seu sistema imunológico.
De acordo com orientação do Portal do Governo do Brasil na área dedicada a Saúde, “os benefícios do aleitamento materno são inúmeros”. “Ele estimula o vínculo afetivo entre a mãe e o bebê e é fundamental para a saúde de ambos”.
No caso da mãe, a amamentação contribui para a recuperação do útero, diminuindo o risco de hemorragia e anemia após o parto; ajuda a reduzir o peso e a minimizar o risco de desenvolver, no futuro, câncer de mama e de ovário, além de proteger contra doenças cardiovasculares e diabetes.
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Para o bebê, além de ser de fácil digestão, o leite humano provoca menos cólicas e a sucção colabora para o desenvolvimento da arcada dentária, da fala e da respiração. Além disso, o leite funciona como uma vacina natural, protegendo a criança contra doenças como anemia, alergias, infecções, obesidade e intolerância ao glúten.