A alcarávia é uma planta usada na medicina alternativa por, pelo menos, 5 mil anos. Ela também leva o nome de kummel, cominho-romano, cominho-armênio, cariz, alcarovea, alcaravia, alquirevia, cominho dos prados, cominho de montanha e cuminho.
As partes utilizadas da árvore são suas raízes, folhas e frutos, sendo todas extremamente benéficas para à saúde. A primeira pode ser consumida como um vegetal, as folhas são ótimas para chás e temperar saladas, já as frutas podem ser ingeridas por infusão ou decocção.
Chá de alcarávia
Benefícios
O chá de das folhas de alcarávia tem propriedades purgativas, laxante, estimulativa, digestiva, diurética, aromática, antiácida, antiflatulenta, estimula o apetite, destrói os vermes intestinais, estimula a produção do leite materno, regula o fluxo menstrual e é estomáquica.
A bebida também pode ser usada para tratar cólicas ventosas, enjoos, gases, dilatação no abdômen, dores dos nervos, febres, regular funções glandulares e respiratórias, equilibrar o processo hídrico, cãibras e tosses crônicas.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de folhas;
- 200ml de água.
Modo de preparo
Enquanto a água estiver fervendo, esmague todas as folhas da planta. Após esmagá-las, coloque-as dentro da água em ebulição. Espere ferver. Depois de fervido, desligue o fogo e abafe a bebida por aproximadamente 15 minutos. Procure beber o chá 2 a 3 vezes ao dia.
Contraindicação
Evite a ingestão em excesso da bebida. Ela pode acabar se tornando algo tóxico para seu organismo. Grávidas e crianças também devem se abster do chá de alcarávia.