Atualmente encontramos disponíveis no mercado uma infinidade de variedades de chás, com benefícios e propriedades diversas. Neste artigo vamos conhecer um pouco mais sobre alguns tipos de chás que trabalham em prol de nossa atividade cerebral.
Chá preto
O chá preto quando ingerido, promove o fluxo de sangue no cérebro sem forçar os estímulos do coração, trabalhando de forma positiva no funcionamento do sistema nervoso.Um aminoácido encontrado no chá preto, chamado de L-teanina, ajuda a trabalhar na redução dos níveis de cortisol, conhecido também como hormônio do estresse. Realize o seu consumo com cerca de quatro xícaras de chá por dia.
Estudos indicam que o chá preto mostra grande resultado em relação ao uso da memória, melhorando-a significativamente. Além disso, este chá, quando ingerido regularmente, ajuda a proteger também contra a doença de Parkinson.
Outros benefícios: ajuda na prevenção do câncer de ovário e próstata, fortalece os ossos, melhora o aparelho digestivo e auxilia na concentração mental.
Chá verde
O chá verde faz muito bem para o cérebro, em especial para a memória, devido às suas propriedades químicas que ativam a produção de células cerebrais.
Além atuar como um antioxidante, o chá verde possui vários efeitos benéficos para a saúde, em especial no combate a doenças degenerativas, muito comuns com a chegada da velhice. O chá verde também facilita na aprendizagem e memória, sendo indicado a ser consumido por todas as idades, sem restrições.
Outros benefícios: acelera o metabolismo ajudando no emagrecimento, protege o coração, impede a ação dos radicais livres que causam o envelhecimento precoce das células e auxilia na concentração mental.
Chá branco
Com a oxidação excessiva dos neurônios, doenças degenerativas cerebrais oportunistas aparecem, como por exemplo, o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. Neste caso o chá branco previne estas doenças através de uma forte ação antioxidante das catequinas.
Outros benefícios: melhora o humor, protege a visão, ajuda a emagrecer, melhora o controle do colesterol e auxilia na concentração mental.
Efeitos positivos proporcionados pelo chá em nosso cérebro
- Melhora a memória de pessoas com transtornos cognitivos leves;
- Possui efeito calmante, produzido pela teanina, sem causar sonolência;
- Ajuda no desenvolvimento cognitivo através de um aminoácido psicoativo exclusivo do chá, chamado de teanina;
- Facilita no desenvolvimento lógico e racional através de maior interação entre os neurônios.
Chás que auxiliam na concentração mental
- Chá de urtiga;
- Chá de malvavisco;
- Chá de centelha asiática;
- Chá de decocção de açafrão;
- Chá de camomila;
- Chá verde;
- Chá preto;
- Chá branco.