Forte e saudável, o chá árabe é um dos sabores e segredos do Oriente. De cor escura, esta bebida possui um sabor característico que é semelhante a alguns chás que encontramos no mercado. O seu preparo é feito rapidamente e, geralmente, é servido com grande quantidade de açúcar. O chá árabe também pode ser tomado com um pouco de leite, cardamomo ou folhas frescas de hortelã.
Como preparar o chá árabe?
Para provar o gosto do chá árabe, você mesmo pode prepará-lo em casa. Confira a receita a seguir:
Ingredientes:
- Hortelã ou sálvia fresca a gosto;
- Saquinho de chá preto ou chá preto a granel;
- Coador pequeno ou difusor de chá a granel;
- Açúcar a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque para ferver a quantidade de água, de acordo com as porções desejadas de chá;
- Pique a hortelã ou sálvia fresca;
- Prepare um bule de chá ou xícaras;
- Meça três colheres de sopa de chá a granel e acrescente no filtro;
- Coloque hortelã fresca ou sálvia por cima do chá e deixe sobre a abertura no difusor (do bule ou xícara), ou, ainda, dentro do bule juntamente com os ingredientes;
- Se estiver usando saquinhos de chá, a indicação é colocá-los nas xícaras ou bules, junto com as folhas de hortelã ou de sálvia;
- Despeje água fervente no recipiente que escolheu, sobre o chá e as folhas frescas;
- Deixe o difusor ou os sacos de chá descansarem pelo período de cinco minutos ou até ficarem escuros como desejado;
- Mantenha o filtro do bule submerso na água e deixe os sacos nas xícaras com folhas durante cinco minutos;
- Adoce com açúcar a gosto, ou acrescente sementes de cardamomo, mel ou limão durante a preparação, para a obtenção de sabores especiais.
O chá de karkadeh (flor de hibisco)
Reza a lenda que, no Egito, quando uma conversa de negócios demonstra que será longa, o chá de Karkadeh é oferecido logo no início da transação. A bebida feita com as pétalas secas da flor de hibisco é bastante apreciada na Síria, e pode ser consumida fria ou quente.
O chá da flor de hibisco é calmante, diurético, favorece a digestão e é um aliado no combate à hipertensão e as elevadas taxas de gorduras e glicose no sangue.
Receita de chá de karkadeh
Ingredientes:
- 1 colher de café de flor de hibisco;
- 1 litro de água filtrada;
- Açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Ferva a água, diminua o fogo e adicione as pétalas de hibisco até que liberem seiva. Após 30 segundos, desligue o fogo e espere a cor da bebida ficar mais viva. Não deixe o chá ferver.