Escrito por em 31/07/2015

Vermelha, doce e muito nutritiva. Se você pensou beterraba, acertou! Vegetal conhecido cientificamente como beta vulgaris, pertence a família chenopodiaceae e é riquíssimo em nutrientes, trazendo muitos benefícios à saúde humana. É considerada um tubérculo e, por possuir várias propriedades medicinais, proporcionam um bom funcionamento do organismo e previnem doenças, como a anemia, câncer e diabetes. Além de evitar problemas do coração, fígado e estômago, e auxiliar na manutenção de uma pele bonita e a perda de peso, por exemplo.

Rica em minerais como o ferro, sódio, potássio e magnésio, a beterraba é pouco calórica, tendo apenas 40 calorias em 100 gramas. Dispõe ainda de propriedades antioxidantes e é considerada uma fonte de fibras. A cor avermelhada é o resultado da presença de betaína, outra características que torna o vegetal um alimento ainda mais forte.

A beterraba ainda pode ser consumida de diversas formas, como crua, cozida ou assada. Podem ser servidas em saladas ou em acompanhamento a um prato principal. Além disso, pode ser transformada em suco ou em chá. Abaixo, listamos oito benefícios da infusão desse vegetal.

Oito motivos para tomar o chá de beterraba

Foto: Pixabay

Benefícios do chá de beterraba

  • Combate a anemia: Não é de agora que sabemos as qualidades da beterraba no combate à anemia. Por ser uma fonte rica em ferro, esse vegetal auxilia os anêmicos a vencer essa doença que afeta a produção de glóbulos vermelhos no sangue. O chá de beterraba também é ideal para minimizar os sintomas da anemia, como as tonturas e fadigas. Além disso, a substância produzida com esse tubérculo fornece uma boa circulação do oxigênio no corpo, o que facilita um sono mais profundo e diminui a inquietação;
  • Previne o Câncer: Outras propriedades importantes na beterraba e que se mantêm no chá feito com o vegetal são a betacianina e a nitrosamina, essas substâncias são responsáveis pela inibição de células cancerígenas no corpo e reduzem o metabolismo, isto é, o desenvolvimento das células cancerosas, que afetam o cólon, pele e a mama. A beterraba ainda consegue aumentar o apetite;
  • Controla a diabetes: As fibras existentes nesse tubérculo ajudam a controlar as taxas de açúcar no organismo humano, sendo uma ótima opção para os diabéticos;
  • Evita problemas no coração: O vegetal possui substâncias chamadas carotenoides e flavonoides, que funcionam como antioxidantes que reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam a produção de colesterol bom (HDL). Esses princípios auxiliam a dilatação dos vasos sanguíneos, levando uma maior quantidade de oxigênio para o corpo, diminuindo a pressão arterial;
  • Protege o fígado: O consumo de bebidas alcoólicas ou a falta de ingestão de proteínas formam gorduras no corpo, essas que são maléficas à saúde. A beterraba possui propriedades chamadas de betaína e metionina, que ajudam a eliminar essas gorduras, fazendo com que o fígado tenha um melhor funcionamento;
  • Melhora da digestão: Ainda relacionada as fibras, a beterraba ajuda a digestão e melhora a evacuação. O vegetal ainda é importante no acionamento dos nervos dos intestinos e controla a quantidade de ácido no estômago;
  • Aliada da pele: Com seu poder antioxidante, a beterraba elimina os radicais livres, sendo por isso benéfica para a pele. Além disso, purifica o sangue, fazendo a pele brilhar. O chá desse tubérculo é benéfico contra furúnculos e espinhas, reduz as inflamações na epiderme, funciona como anti-envelhecimento e ajuda a manter a elasticidade da pele, protegendo-a das radiações solares;
  • Perda de peso: Por possuir uma grande concentração de fibras e ser pouco calórica, a beterraba é um agente emagrecedor e o seu chá também possui essa característica.

Como fazer o chá de beterraba?

Descasque uma beterraba de tamanho médio, lave e deixa em um recipiente. Enquanto isso, leve ao fogo um litro de água e espere alcançar fervura. Em seguida, despeje o líquido na beterraba, deixe tampado e espere em média 30 minutos. Após o tempo indicado, coe e beba várias vezes ao dia. Assim, você estará garantindo uma melhor qualidade de vida.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Jornalista (MTB-PE: 6750), formada em Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo, pela UniFavip-DeVry, escreve artigos para os mais diversos veículos. Produz um conteúdo original, é atualizada com as noções de SEO e tem versatilidade na produção dos textos.