Escrito por em 11/04/2018 (atualização: 13/04/2018)

Pelo nome desta planta é possível perceber que se trata de uma espécie genuinamente brasileira, mas também pode ser encontrada na Ásia. No território nacional, a jambuaçu está presente no Amazonas, Acre, Rondônia e Pará.

Benefícios do chá de jambuaçu

É possível afirmar que o jambuaçu consegue ser um excelente remédio caseiro para quem possuiu problemas nas vias respiratórias, desde doenças mais simples até as mais sérias, como resfriado, gripe e bronquite. Atuando ainda de forma benéfica no caso de tuberculose.

Afecções na boca e na garganta também podem ser tratadas com o uso de jambuaçu. Assim como outros problemas de saúde, a exemplo dos cálculos da bexiga, coqueluche e distúrbios que acometem o fígado.

O chá de jambuaçu consegue tratar gripes, bronquites e até tuberculoses

O nome científico da planta Jambuaçu é Spilanthes acmella (Foto: Reprodução | Wikimedia Commons)

Propriedades medicinais da planta

  • Analgésica;
  • Antigripal;
  • Antiespasmódica;
  • Antiasmática;
  • Anti-inflamatória;
  • Carminativa;
  • Cicatrizante;
  • Digestiva;
  • Emenagoga;
  • Estimulante;
  • Excitante.

Veja também: Chá de espinho cigano consegue tratar gripes e resfriados

Como fazer o chá de jambuaçu

É possível fazer dois tipos de chá com as folhas da jambuaçu, a única diferença é o procedimento escolhido que pode variar entre infusão ou decocção.

No primeiro caso, adicione um punhado de folhas frescas em um litro de água fervida. Tampe o recipiente e aguarde por 10 minutos até o chá ficar pronto para ser coado.

Já no caso da decocção, antes de colocar as folhas junto com água e levá-las para o fogo, amasse bem cada uma. Depois é só esperar ferver, coar e ingerir. Em ambos os casos, a dica é beber até três xícaras por dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

Esta erva, apesar de produzir efeitos benéficos no organismo, precisa ser utilizada com muita cautela. Isto porque, como tudo na vida, o excesso pode fazer mal ao paciente e por isso é necessário seguir corretamente as receitas, indicações de consumo e a orientação do médico.

Veja também: O chá da erva silvina trata gripes, tosses e bronquites

Porém, de uma maneira geral, os chás feitos com jambuaçu não devem ser consumidos por grávidas, mulheres no período de amamentação e crianças menores de 12 anos, tendo em vista que em todas estas situações, os organismos dos pacientes não estão em condições de receber os princípios ativos presentes na erva.

Veja também:

5 chás para curar gripes e resfriados