Escrito por em 11/04/2018 (atualização: 13/04/2018)

Pelo nome desta planta é possível perceber que se trata de uma espécie genuinamente brasileira, mas também pode ser encontrada na Ásia. No território nacional, a jambuaçu está presente no Amazonas, Acre, Rondônia e Pará.

Benefícios do chá de jambuaçu

É possível afirmar que o jambuaçu consegue ser um excelente remédio caseiro para quem possuiu problemas nas vias respiratórias, desde doenças mais simples até as mais sérias, como resfriado, gripe e bronquite. Atuando ainda de forma benéfica no caso de tuberculose.

Afecções na boca e na garganta também podem ser tratadas com o uso de jambuaçu. Assim como outros problemas de saúde, a exemplo dos cálculos da bexiga, coqueluche e distúrbios que acometem o fígado.

O chá de jambuaçu consegue tratar gripes, bronquites e até tuberculoses

O nome científico da planta Jambuaçu é Spilanthes acmella (Foto: Reprodução | Wikimedia Commons)

Propriedades medicinais da planta

  • Analgésica;
  • Antigripal;
  • Antiespasmódica;
  • Antiasmática;
  • Anti-inflamatória;
  • Carminativa;
  • Cicatrizante;
  • Digestiva;
  • Emenagoga;
  • Estimulante;
  • Excitante.

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Como fazer o chá de jambuaçu

É possível fazer dois tipos de chá com as folhas da jambuaçu, a única diferença é o procedimento escolhido que pode variar entre infusão ou decocção.

No primeiro caso, adicione um punhado de folhas frescas em um litro de água fervida. Tampe o recipiente e aguarde por 10 minutos até o chá ficar pronto para ser coado.

Já no caso da decocção, antes de colocar as folhas junto com água e levá-las para o fogo, amasse bem cada uma. Depois é só esperar ferver, coar e ingerir. Em ambos os casos, a dica é beber até três xícaras por dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

Esta erva, apesar de produzir efeitos benéficos no organismo, precisa ser utilizada com muita cautela. Isto porque, como tudo na vida, o excesso pode fazer mal ao paciente e por isso é necessário seguir corretamente as receitas, indicações de consumo e a orientação do médico.

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Porém, de uma maneira geral, os chás feitos com jambuaçu não devem ser consumidos por grávidas, mulheres no período de amamentação e crianças menores de 12 anos, tendo em vista que em todas estas situações, os organismos dos pacientes não estão em condições de receber os princípios ativos presentes na erva.

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ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Jornalista (MTB-PE: 6750), formada em Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo, pela UniFavip-DeVry, escreve artigos para os mais diversos veículos. Produz um conteúdo original, é atualizada com as noções de SEO e tem versatilidade na produção dos textos.