Se depois daquela saidinha com os amigos você sentiu que exagerou na bebida, pode esperar que, no dia seguinte, aquela ressaca vai te perturbar. Trazendo uma série de sensações desagradáveis – entre elas, dor de cabeça, enjoo e até diarreia – a ressaca mexe com o humor de qualquer pessoa.
Uma providência bem prática para evitar a ressaca é ingerir bebida alcoólica com moderação. Caso essa determinação não tenha sido possível de ser seguida, ainda mais pela alegria que o encontro com os amigos se transformou, você pode apelar para algumas receitinhas caseiras, como o chá de algumas ervas, por exemplo.
O que é a ressaca?
A ressaca é uma intoxicação que ocorre quando há ingestão exagerada de álcool. Essa condição faz com que o organismo fique sobrecarregado, justamente porque o corpo tenta absorver e metabolizar o álcool. Os órgãos envolvidos nesse processo acabam sofrendo com isso.
Entre os órgãos mais atingidos está o fígado, já que ele é o grande responsável por produzir enzimas que absorvem o etanol. O fígado passa tanto tempo processando o álcool que quando não há mais nada para processar, ele pede “mais”, gerando um desequilíbrio que desorganiza todo o metabolismo.
O sistema nervoso também sofre com os efeitos do consumo de álcool, principalmente quando há ingestão em excesso. As consequências desse desequilíbrio é a conhecida ressaca. Ela pode provocar uma série de desconfortos para o corpo, tais como: dor de cabeça, desidratação, cansaço extremo, enjoo e diarreia.
Como acabar com a ressaca?
Acelerar o processo de absorção e eliminação do álcool é possível com a ingestão de líquidos, esses sem álcool, obviamente. Entre os principais estão: água de coco, sucos, água, refrigerantes e isotônicos; analgésicos, antiácidos e histamínicos. Além do mais, comer doce para repor o açúcar perdido também pode ser uma boa solução.
Mas existe outra medida que pode ser adotada e é eficiente e natural: tomar algum chá. Isso é possível, graças às propriedades curativas apresentadas por algumas ervas.
Chá para curar ressaca
No caso da ressaca, um chá que será bem-vindo é aquele que ajuda o fígado a se recuperar de alguma forma. Somado a isso, é bom reforçar na ingestão de água, já que ela ajuda a eliminar as toxinas através da urina. Quanto às ervas, vale a pena investir em hibisco, dente-de-leão e chá verde, já que eles possuem efeitos diuréticos.
Para preparar qualquer um desses chás, basta separar 200 ml de água filtrada e uma colher (de sopa) de qualquer uma das ervas citadas anteriormente. Coloque a água para ferver. Quando começar a borbulhar, desligue o fogo e acrescente a erva. Deixe descansar por cinco minutos, use uma peneira para remover a erva e a bebida está pronta.
Ingira de duas a três vezes por dia. Como o chá de hibisco, dente-de-leão e chá verde possuem efeito diurético, aumente a ingestão de água.