Quando se fala em culinária brasileira, um dos alimentos que imediatamente vem a cabeça das pessoas é o feijão, que normalmente é consumido junto ao arroz, ou é usado como principal ingrediente para a tão famosa feijoada. Mas e doce com feijão, você já viu? Teria coragem de experimentar?
Gostos culinários à parte, existe uma variedade do grão, típica da Ásia, a Vigna angularis, conhecida como feijão azuqui. Essa espécie não é tão popular aqui no Brasil, mas é muito utilizada no Japão principalmente para a produção de anko, que é um doce feito com os grãos.
Muito além de um item culinário, o feijão azuki é um alimento que fornece diversos benefícios para a saúde humana. Conheça mais sobre essa iguaria oriental.
Benefícios e propriedades do feijão Azuki
O feijão azuki, como a grande maioria das leguminosas, é uma grande fonte de fibras, rico em proteínas, contém quase todas as vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B9) e diversos sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco).
Graças as propriedades e substâncias presentes no grão, o feijão azuki muito além de um delicioso alimento, pode ser um grande aliado da saúde. Os principais benefícios adquiridos com o consumo dessa leguminosa são:
- Controle da pressão sanguínea, o que ajuda a prevenir doenças como hipertensão;
- Ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue;
- Diminui a retenção hídrica;
- Atua como desintoxicante;
- Estimula a formação óssea;
- Estabiliza os níveis de colesterol;
- Promove o bom funcionamento dos rins;
- Combate e previne pedras nos rins.
Para usufruir de todos esses benefícios, uma das maneiras mais populares de consumo da leguminosa é o chá feito dos grãos de feijão azuki. Veja como preparar:
Chá de Feijão Azuki
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de feijão azuki;
- 1 tira de alga kombu;
- 4 a 6 xícaras de água.
Preparo e consumo
Primeiro é importante deixar o feijão azuki de molho por, no mínimo, quatro horas, porém, o ideal é deixar pernoitar. Após isso, descarte a água utilizada e coloque os grãos em uma panela ou bule junto com as xícaras de água e a alga kombu e leve ao fogo.
Assim que começar a ferver, diminua a intensidade da chama para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos. Após isso, basta coar o líquido para que a alga e os feijões sejam descartados e beber o caldo ainda quente.