Escrito por em 19/02/2014 (atualização: 22/03/2014)

O chá branco é menos conhecido e mais raro no Brasil, porém é ainda mais poderoso do que o já popular chá verde. Menos processado do que o verde, suas propriedades ficam mais concentradas e isso acelera os benefícios. Ambos, assim como o chá preto, são produzidos a partir da planta Camellia sinensis. A diferença é que o branco é coletado antes das flores se abrirem, quando há brotos cobertos por finos pelos prateados que lhe dão uma cor clara verde acinzentada. Ao contrário dos chás verde e preto, o chá branco não passa pela fermentação. O chá branco é produzido na China, Japão e Índia. Contém cafeína, manganês, potássio, ácido fólico, vitaminas C, K, B1 e B2, apresenta maior concentração de polifenois e é rico em outras substâncias antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.

Benefícios

Chá branco

Foto: Reprodução

  • Emagrece, pois acelera o metabolismo, ajudando a eliminar a gordura corporal;
  • Ajuda a prevenir cáries e placas nos dentes;
  • Tem ação anti-inflamatória e antigripal;
  • Ativa o sistema imunológico;
  • Regenera a pele;
  • Pode atuar na diminuição das taxas do colesterol ruim que bloqueia as artérias (LDL);
  • Inibe mutações genéticas que podem originar o câncer;
  • Diminui inchaços;
  • Combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular;
  • Previne problemas cardiovasculares, fortalecendo as artérias e veias.

Como preparar o chá?

Coloque água para ferver e antes de levantar fervura, apague o fogo; acrescente duas colheres (sopa) rasas para dois litros de água ou duas colheres (chá) rasas para uma xícara de água. Abafe por alguns minutos (de cinco a dez é suficiente) e coe. Beba quente ou frio até 24 horas após o preparo. Os princípios ativos perdem a eficácia após esse tempo, não sendo recomendada a sua conservação.

Consuma uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de preferência sem adoçar. Se for necessário adoçar, prefira o mel (uma colher de chá para uma xícara).

Onde encontrar o chá?

O chá branco é encontrado em lojas de suplementos nutricionais e de chás importados.

Escrito por Débora Silva

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Formada em Letras (Licenciatura em Língua Portuguesa e suas Literaturas) pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), com certificado DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), outorgado pelo Instituto Cervantes. Produz conteúdo web, abrangendo diversos temas, e realiza trabalhos de tradução e versão em Português-Espanhol.