Tomar um chá é realmente uma delícia, não é mesmo? Mas antes de sair acrescentando açúcar em tudo, pare e pense: será que existe mesmo a necessidade de adoçar?
A nossa dica inicial é: experimente o chá. Alguns chás são naturalmente adocicados ou têm sabor bastante agradável tornando desnecessária a adição de açúcares. Se você achar que precisa mesmo adoçar, que não tem jeito do chá descer sem ser adoçado, tudo bem. Mas adoce com mel.
A mania de adoçar
Você já parou pra pensar que no Brasil temos o hábito de adoçar tudo? Até mesmo o suco natural de frutas queremos adoçar, como é o caso do suco de laranja, por exemplo. Precisamos treinar nosso paladar para consumir menos açúcar, uma vez que os alimentos por si já têm bastante sabor.
Tudo é questão de gosto, mas quando se consome uma bebida saudável como um chá ou um suco, o ideal é evitar a adição de açúcar, pois a ideia é o consumo saudável mesmo, certo?
Chá e suas propriedades
Você já deve ter ouvido falar por aí que o açúcar interfere nas propriedades terapêuticas do chá, mas será que isso é mesmo verdade? Quando temos uma erva marcante, procuramos sempre adoçar para ficar mais fácil de consumir, mas precisamos ter em mente que o açúcar, principalmente o refinado, pode trazer muitos prejuízos à saúde, além de acrescentar calorias ao consumo de uma bebida que seria apenas benéfica.
O chá é uma bebida muito saudável, e ao ser adicionado açúcares ou adoçantes, ele perde muitas de suas propriedades. O açúcar deve, com certeza, ser evitado, uma vez que é um vilão em nossa alimentação. Ao ser ingerido, ele sobrecarrega o pâncreas, órgão responsável pela produção de insulina, e também é transformado em gordura no organismo, podendo causar diversos problemas como cardiovasculares, obesidade, hipertensão e muito mais.
O ideal, portanto, é, se realmente for necessário, adoçar com mel que, apesar de também poder trazer prejuízos à saúde, é repleto de benefícios e nutrientes que podem melhorar muitas funções do corpo. Porém, tanto o açúcar quanto o adoçante e o mel podem, sim, interferir nas propriedades do chá, segundo nutricionistas. A ideia é consumir a bebida pura.
Não consigo beber chá puro, e agora?
Você pode adicionar algumas gotas de limão, cascas de abacaxi ou ainda um pedaço de canela ao chá, o que, com certeza, fará dele mais saboroso. Além disso, outra opção é acostumar-se. Somente não gostamos do chá sem açúcar por não estarmos acostumados à ele. A adição de frutas aos chás pode trazer mais propriedades e deixar o sabor bem mais agradável.