Originada na Índia, mas trazida para o Brasil através dos colonizadores, capim limão é hoje conhecida em muitas regiões brasileiras.
Planta perene, pequena e boa de crescer nos solos diversos, ela consegue oferecer benefícios através das folhas, rizomas e raízes frescas ou secas.
Para usufruir dos efeitos que esta erva oferece, o indivíduo pode preparar um chá. Confira como fazer e o que tratar com cada receita.
Propriedades de capim limão
- Antifebrífugo;
- Calmante;
- Depurativo;
- Diaforético;
- Digestivo;
- Sedativas;
- Tônico.
Benefícios e como usar este chá
Dependendo do tipo de problema apresentado pelo paciente, o chá de capim limão pode ser bastante útil. Por isso, existem três formas de preparar o chá da planta e de ingerir este remédio natural, que vão depender do desconforto ou doença, são eles:
Baixar a febre
Para diminuir as altas temperaturas do corpo, é preciso preparar uma infusão usando 1 xícara (de chá) de água fervente e 1 xícara (de chá) de folha ou rizoma fresco de capim limão. Caso utilize os ingredientes secos, a receita muda de proporção, sendo necessário apenas a metade da xícara. O primeiro passo é misturar os ingredientes, tampar o recipiente e deixar agir por 10 minutos. Em seguida, é necessário coar e ingerir logo em seguida, com a bebida ainda morna.
Limpeza dos dentes e gengivas
Primeiramente, é preciso colocar 1 colher (de sobremesa) dos rizomas de capim limão ainda frescos, inclusive é importante que este ingrediente esteja fatiado. Além deste item, é necessário contar com 1 xícara (de chá) de água em fervura. Assim, mistura-se todos os ingredientes e desliga o fogo. Depois, espera esfriar um pouco, coa e faz bochechos com o líquido de duas a três vezes por dia, logo após as refeições de preferência.
Problemas nervosos e intestinais
Quem sofre de nervosismo, insônia, psicoses e ansiedade pode usufruir desta receita sem preocupações. Além desses tipos de problemas, a receita a seguir é indicada também para tratar distúrbios digestivos e intestinais. Sendo assim, o paciente pode preparar o remédio natural contra estes males através da mistura de 1 xícara (de chá) de água fervente e 1 colher (de sopa) das folhas frescas bem picadas.
É importante deixar a mistura abafada, para que a infusão possa ser feita corretamente. Após cinco minutos, o líquido é coado e deve ser ingerido, pelo menos, duas vezes ao dia. A dica é adicionar gotas de limão ou adoçar com mel, melhorando o sabor da bebida.