Há diversos tipos de dores de cabeça, elas se distinguem por terem características diferentes. Algumas são intensas e pulsáteis, com sintomas de fotofobia (dificuldade de ficar olhando para a luz) e de fonofobia (recusa a ruídos, principalmente dos que são mais agudos). Há também a que se inicia na nuca, a de cervicogênica, percorre pelo topo da cabeça e desce até os olhos.
Ainda existem as que estão relacionadas à inflamação das mucosas de revestimento da face que acontecem quando se processa a sinusite; e tem as terríveis dores que estão ligadas ao nervo trigêmeo.
As causas das dores podem estar associadas à ingestão de álcool, determinados alimentos, algumas doenças, e principalmente a problemas de tensão e casos de estresse. A dor de cabeça não está no cérebro e o desconforto causado por ela pode atingir qualquer parte da cabeça.
Alguns alimentos são recomendados por nutricionistas a serem evitados, determinadas substâncias podem ser desencadeantes de crises. É o caso da tiramina, que pode ser encontrada em queijos amarelos, chocolates, bebidas alcoólicas, etc. Alimentos que são embutidos, industrializados e em conservas também são ofensivos.
Dicas para prevenir as dores de cabeça mais comuns
- Estabelecer hábitos regulares para refeições e sono;
- Iniciar uma dieta rica em magnésio e no aminoácido triptofano;
- Fazer mudanças na dieta, eliminar alimentos que possam desencadear problemas de cefaleia;
- Evitar ingerir bebidas fermentadas;
- Não se expor demasiadamente ao sol e à claridade;
- Não permanecer em locais que estão recém-pintados ou que contenham solventes químicos.
Chá
Ingredientes:
- 1 colher de gengibre fresco picado
- 1 colher de camomila
- 1 colher de tília seca
- Água fervente
Modo de fazer:
- Colocar os ingredientes numa xícara com água fervente;
- Tampar a infusão e deixar descansar por dez minutos;
- Coar e estará pronto para beber.
Chá de alecrim
Ingredientes:
- Alguns ramos de alecrim
- Água fervente
Modo de fazer:
- Colocar os ramos juntamente com a água fervente em um recipiente;
- Deixar a infusão descansar por 5 minutos;
- Coar e estará pronto para uso.