Para evitar os problemas relacionados com a insuficiência renal crônica, é importante que mantenhamos uma boa qualidade de vida, com consultas médicas regulares, atenção aos alimentos que consumimos, ingestão de água e prática de exercícios físicos.
Além de tomar bastante água para depurar os rins, podemos ingerir alguns chás para potencializar a função renal e prevenir qualquer problema que possa surgir nesses órgãos.
Chás para cuidar dos rins
Chá de maçã e canela
A maçã e a canela possuem a capacidade de melhorar a filtração dos rins, a fim de eliminar toxinas e o excesso de creatinina.
Nesta receita de chá é usada a casca da maçã, rica em ácido málico, cistina e arginina, elementos úteis na prevenção da obesidade, problemas de ácido úrico e doenças associadas aos rins.
Ingredientes:
– 1 pau de canela;
– Casca de uma maçã;
– 1 copo de água;
– 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Primeiramente, limpe bem a casca da maçã. Depois, coloque para ferver o copo de água e acrescente a canela e a casca da maçã. Deixe no fogo por aproximadamente 15 minutos e, após este período, deixe repousando por mais 10. Sirva em uma xícara e adoce com mel.
Este chá pode ser consumido diariamente no café da manhã.
Chá de urtiga
De acordo com a Agência Europeia de Medicamentos, a urtiga é uma das melhores plantas para cuidar dos rins. Esta planta medicinal é rica em flavonoides, potássio, óleos essenciais, vitamina C e outros nutrientes. Dentre os seus benefícios estão os seguintes: possui efeito diurético, ajuda a eliminar os sais que formam os cálculos renais, reduz as inflamações localizadas nas vias urinárias, evita a retenção de líquidos e a formação de edemas.
O chá de urtiga também inclui cenoura, que pode potencializar as funções diuréticas e os benefícios das propriedades antioxidantes da bebida.
Ingredientes:
– 5 folhas de urtiga;
– 1 copo de água;
– 1 cenoura.
Modo de preparo:
Primeiramente, limpe a cenoura e bata no liquidificador. Reserve o suco.
Coloque as folhas de urtiga para ferver na água durante 20 minutos. Após este período, deixe repousando por alguns minutos mais. Depois, misture com o suco de cenoura.
Recomenda-se que este chá seja ingerido duas vezes por semana.
Chá de salsa
A salsa tem propriedades diuréticas, atua na eliminação de toxinas e ajuda a dissolver os sais acumulados que podem formar os cálculos renais. Além disto, é fonte de vitamina C e fortalece o nosso sistema imunológico.
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de salsa;
– 2 copos de água.
Modo de preparo:
Coloque os copos de água para ferver. Depois, adicione a salsa e deixe em infusão pelo período de 15 ou 20 minutos.
Após este tempo, deixe repousando outros 15 minutos e coe. Para cuidar dos rins, recomenda-se que uma xícara deste chá seja tomada em jejum, e outra depois da refeição principal do dia. Este tratamento pode ser realizado durante cinco dias seguidos, uma vez ao mês.