A prática de esportes, apesar de ser um habito extremamente saudável, exige energia e disposição. Por isso, é importante inserir alguns alimentos em sua dieta, que ajudam a aumentar esses fatores. Neste artigo, iremos indicar alguns chás e bebidas naturais que agem dessa maneira.
Chá de bugre
A planta, conhecida também como porangaba e café do mato, produz frutos semelhantes aos do café torrados, e com esses frutos é feita uma bebida que substitui o café. Além de ter efeito emagrecedor, a planta inibe o apetite dando sensação de saciedade. Sua ação envolve ainda suas propriedades diuréticas, e estimulantes da circulação sanguínea, de forma que age na eliminação das toxinas do organismo e na redução das celulites. Além de tudo isso, age como queimadora de gorduras, e é muito usada em compostos que usam complementação de outras plantas com ação estimulante, como o ginseng, guaraná e chá verde, por exemplo. No entanto, é preciso que pessoas que tenham problemas com ansiedade, insônia, nervosismo, estresse tomem cuidado com o consumo. Os pacientes que sofrem de problemas cardíacos ou hipertensão não devem consumir sem conhecimento do cardiologista.
Chá verde
Feito com as folhas da árvore Camelia sinensis, esse chá possui altos níveis de cafeína. Com propriedades estimulantes, a planta possui ainda efeito antioxidante, ajudando a combater o envelhecimento precoce da pele, além de diminuir as taxas de colesterol ruim. A presença de bioflavonoides e catequinas a tornam capaz de bloquear possíveis alterações celulares. O preparo desse chá, no entanto, é diferente dos habituais. Não se deve usar a água fervente, mas quando ela estiver a ponto de ferver, pois caso contrário o chá se tornará amargo. A infusão deve ser feita por um período entre 5 e 10 minutos.
Extra:
Café
O café, conhecido por todos e muito popular, é uma bebida que, em doses moderadas, reconforta e estimula o organismo na queima de calorias. Possui efeitos termogênicos devido à cafeína, que atua no aumento da velocidade do metabolismo. As propriedades do café agem nos tecidos adiposos e, de forma indireta, na liberação de epinefrina, estimulando a lipólise, que é a queima de gordura. Além disso, a cafeína facilita a atividade motora devido ao estimulo feito nos motoneurônios, fazendo com que as pessoas que a consumam pratiquem atividades motoras com mais agilidade, perícia e segurança. No entanto, quando em doses elevadas – acima de quatro xícaras ao dia – o café pode fazer muito mal, interferindo no sono, causando irritabilidade e nervosismo, além de aumentar a eliminação de cálcio na urina e reduzir a absorção de ferro.