Você sabe para que serve o chá de jamelão? Nesse post você vai descobrir quais são os benefícios dessa bebida e quais as suas propriedades mais importantes. Veja também como preparar o chá de jamelão da forma correta. Acompanhe a seguir!
Bastante conhecida pelas propriedades hipoglicêmicas que apresenta, sobretudo no combate a diabetes e colesterol, o jamelão é uma planta que pertence à família das Malvaceae. Além do mais, essa espécie é conhecida por outras propriedades medicinais que apresenta.
O jamelão é uma árvore de grande porte, cultivada no Brasil, mas é natural da Malásia, sendo encontrada também na China, Austrália e Antilhas.
Dependendo da região onde é encontrada, o jamelão pode ser conhecido por vários outros nomes, a exemplo do azeitona-preta, jalão, jambeiro, jambuí, oliva e oliveira.
Na medicina natural, as partes do jamelão utilizadas são a casca da árvore, folhas e sementes. Somados aos benefícios que ele pode apresentar para a saúde, o fruto do jamelão também é usado na fabricação de geleias, além e ser bastante consumido in natura.
Chá de jamelão serve para que?
Por ser bastante rica em elementos curativos, cada parte da árvore do jamelão possui princípios ativos diferentes.
No geral, a espécie é rica em sais minerais como cálcio, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, potássio e sódio; ácidos ascórbico e gálico; betacaroteno; carboidratos; cariofileno e eugenol.
Substâncias como o homuleno, jambosina, limoneno, niacina, proteína, riboflavina, tiamina e tanino também aparecem com relevância na composição do jamelão.
Benefícios do jamelão
Uma das principais formas de uso do jamelão em benefício da saúde humana é no combate a diabetes.
Ela faz com que o índice de açúcar no sangue seja regulado, proporcionando bem-estar para os pacientes com esse tipo de doença. A planta também pode ser usada para controlar o colesterol.
No mais, o jamelão trata prisão de ventre, distúrbios gástricos e pancreáticos, disfunções nervosas, diarreia, espasmo, gases e funciona como estimulante gastrointestinal.
Veja também: Chá de oliveira – Benefícios e propriedades
Como fazer chá de jamelão
O chá de jamelão pode ser preparado a partir do uso da casca do tronco da planta e das sementes.
Para tanto, use a proporção de 10g das partes citadas acima secas para cada 200 ml de água filtrada.
Primeiro leve a água ao fogo para ferver. Assim que estiver borbulhando, desligue o fogo e acrescente as partes da planta. Preserve o recipiente tampado por 10 minutos.
Passado esse tempo, use uma peneira para retirar as partes da planta. Logo em seguida, a bebida está pronta para ser consumida. A indicação é que a dosagem não seja superior a três xícaras diárias.
Contraindicações
Antes de incluir qualquer que seja a planta na rotina de tratamento de qualquer pessoa, o mais indicado é que o médico seja consultado.
Pois, apesar de se tratar de um elemento natural, alguns problemas pontuais podem ser desenvolvidos, seja pelo excesso da dosagem ou alergia a alguma substância.
Os pacientes diabéticos, por exemplo, em uso de qualquer planta como tratamento complementar, devem ter sua glicemia constantemente monitorada.
Veja também: Chá de jambolão – Benefícios e propriedades