Comum na região Sul do país, a labaça é uma planta que pertence à família das Poligonáceas. Assim como acontece com tantos outros exemplares da flora mundial, essa planta também possui propriedades curativas, extraídas a partir do uso das raízes e das folhas. Porém, antes de incluí-la no tratamento é bom que o médico seja consultado.
Dependendo do local onde é encontrada, a labaça pode ser conhecida por vários outros nomes, a exemplo de azeda-graúda, consólida-brava e confrei-bravo. Ela é uma espécie de pequeno porte, chegando a atingir até um metro de altura.
Suas folhas envolvem o caule e estão reunidas em cachos, nascendo nas extremidades dos ramos. O fruto contém uma única semente e é protegido por três sépalas internas do cálice.
Propriedades medicinais
Na medicina natural, a parte da planta utilizada são as raízes e as folhas, porém, depois de secas. Através do seu efeito depurativo, a planta pode ser usada como desintoxicante hepático, estimula a produção do suco biliar, regularizadora das funções intestinais e como laxante.
A labaça também é eficaz contra afecções da pele, pruridos, dermatites, eczemas e erisipelas. Ela ainda repõe os sais minerais perdidos pelo corpo.
Efeitos colaterais
O consumo das partes frescas da planta pode acarretar no aparecimento de náuseas e até episódios de vômitos. Além do mais, ela também irrita as mucosas. Os pacientes que apresentam irritação biliar, renal ou cálculos formados pelo oxalato de cálcio devem evitar a planta.
Não há relatos de estudos sobre sua farmacocinética e usos entra as mulheres grávidas. Porém, é bom ficar alerta a esse ponto nos três primeiros meses da gestação. Para evitar qualquer problema, leve sempre em consideração à procura por um médico.
Chá de labaça
Depois de conhecer um pouco mais sobre a labaça, chegou a hora de aprender a preparar o chá da planta. Lembrando que essa é uma das mais usadas formas de tratamento entre os pacientes. Para isso você vai precisar de 200 ml de água filtrada e uma colher de sopa de raiz fatiada.
Primeiro, coloque a água para ferver. Assim que ela atingir o ponto de ebulição, acrescente a raiz da labaça e deixe ferver por cerca de cinco minutos. Desligue o fogo e deixe o recipiente tampado por cerca de 10 minutos. Passado esse tempo, retire a raiz e a bebida está pronta para ser ingerida.
A indicação é de que o consumo diário não ultrapasse as três xícaras, sempre antes das principais refeições.