Escrito por em 11/06/2015

O kiwi é um fruto de origem chinesa, típico dos climas temperados e que contém mais vitamina C do que a laranja. Possui formato oval e achatado, casca coberta por pequenos pelos marrons e a polpa completamente verde, causada pela clorofila.

De acordo com pesquisas, este fruto possui vitaminas B1, B6, C, E e pró-vitamina A (caroteno), além de potássio, ferro, fósforo, magnésio, cobre, cálcio, fosfato, niacina e fibras dietéticas.

Atualmente, países como a Itália, Nova Zelândia, Chile, França, Japão e Estados Unidos são os maiores produtores mundiais da fruta. Além de ser consumida e apreciada in natura e no preparo de saladas, esta fruta cítrica é muito usada na fabricação de sucos e sorvetes e também pode ser usada na forma de chá.

Chá de kiwi - Benefícios da deliciosa infusão

Foto: Reprodução

Propriedades e benefícios do kiwi

  • O kiwi é composto de 90% de água, não contém colesterol e poucas calorias (100 gramas da fruta contêm aproximadamente 50 kcal);
  • As fibras presentes na fruta auxiliam no bom funcionamento intestinal e podem diminuir os níveis de colesterol, diminuindo os riscos de doenças cardíacas;
  • Esta fruta é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que protege o organismo contra a ação maléfica dos radicais livres. A vitamina C também atua na redução da pressão sanguínea, reduzindo as chances de desenvolvimento de hipertensão e doenças cardiovasculares;
  • Evita a fadiga e a depressão;
  • Por conter mais vitamina C do que a laranja, é eficaz no combate a problemas respiratórios, como falta de ar, asma e tosse;
  • Esta fruta aumenta a capacidade de concentração e é um remédio natural para o combate ao estresse;
  • Devido à enzima actinidina presente em sua composição, o kiwi também pode ser usado como amaciador natural de carnes;
  • Possui propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e antioxidantes;
  • As suas pequenas sementes pretas são usadas pela indústria para a preparação do óleo de kiwi. Estas contêm ácido alfa-linoleico, um ácido graxo essencial para o nosso organismo;
  • Previne o câncer de cólon.

Receita de chá de kiwi

Além de ser utilizado no preparo de sucos, o kiwi também pode ser consumido na forma de chá. Confira a receita a seguir:

Chá de kiwi, laranja e canela

Ingredientes:

– 1 litro e meio de água;
– 3 kiwis sem casca;
– 1 laranja;
– Canela.

Modo de preparo:

Corte o kiwi em pequenos pedaços e esprema a laranja. Ferva os ingredientes em 1 litro e meio de água, durante 15 minutos. Coe e sirva quente ou gelado.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Formada em Letras (Licenciatura em Língua Portuguesa e suas Literaturas) pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), com certificado DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), outorgado pelo Instituto Cervantes. Produz conteúdo web, abrangendo diversos temas, e realiza trabalhos de tradução e versão em Português-Espanhol.