O gengibre selvagem é uma raiz medicinal conhecida pelos seus poderes medicinais. Ela pertence à família das Aristolochiaceae, tendo sua origem delimitada na América do Norte. A planta começou a ser usada com fins medicinais pelos índios rappahanockd, ojibwa e hopis.
O gengibre selvagem possui folhas verdes grandes, no formato de coração, que crescem em caules curtos. Suas flores nascem bem próximo ao solo, por baixo das folhas, e são semelhantes a cornetas. A parte utilizada na medicina natural é a rizoma, também conhecida como raiz.
Propriedades naturais do gengibre selvagem
A planta possui inúmeras propriedades naturais que podem ser usadas para tratar e curar várias doenças. Entre elas destaque para as ações anestésica, aperiente, broncoespasmódica, emético, expectorante, relaxante, estimulante e tônico.
Sendo assim ela pode ser usada para estimular o apetite, resolver problemas de asma, bronquite, enxaqueca, resfriados, tosse e catarro bronquial. Já contra febre escarlate, pneumonia, menstruação reprimida, atonia e congestão do útero o gengibre selvagem também se mostra bastante eficaz.
Além de todos os males citados anteriormente, a raiz também é estimulante do parto, retém hemorragias uterinas, acaba com as cólica e ameniza as dores na menstruação.
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Cuidados
Antes de utilizar o gengibre selvagem no tratamento de qualquer problema de saúde, o médico deve ser consultado. Isso porque a raiz possui algumas contraindicações que merecem atenção. Entre elas não pode ser consumida por mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
Entre os sintomas que podem ser apresentados após o consumo por pessoas pertencentes a esse grupo de risco estão: náuseas, queimação na língua, gastroenterite, diarreia, erisipelas, hemorragias internas e lesões renais. Nos casos mais graves pode até ser abortiva.
Chá de gengibre selvagem
Dentre as variadas formas de tratamento para a saúde que podem ser realizadas a partir da utilização do gengibre selvagem, a infusão, ou preparação do chá, é a mais comum. Para prepará-lo você vai precisar de 250 ml de água filtrada e oito gramas de pó feito da raiz.
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Coloque a água para ferver. Assim que ela entrar em ebulição, desligue o fogo e acrescente o gengibre selvagem em pó. Deixe o recipiente tampado por cerca de 30 minutos. Passado esse tempo, basta usar uma peneira para remover a erva. A indicação é que o chá seja tomado em doses de uma a quatro colheres (de sopa) cheias de trinta em trinta minutos.