Escrito por em 21/07/2015

De nome científico drimys winteri, a casca d’anta é uma árvore que pertence à família das winteraceae. Nativa do Brasil, Chile e algumas regiões da Argentina, a planta também pode ser conhecida por outros nomes, como cataia, pau-pra-tudo, canela-amarga, melambo, capororoca-picante, entre outros. A árvore pode alcançar entre três e quatro metros de altura, e sua casca – usada para fins medicinais – conta com uma coloração cinza ou vermelho-furrigínea, além de flores grandes e brancas que a deixam visivelmente bela.

Seu nome Casca d’anta é usado no Brasil devido à uma lenda que diz que, quando a anta fica doente, vai até essa árvore e come a sua casca, que é espessa, amarelada, quebradiça, perfumada, mas bastante amarga.

Na França, no entanto, a planta é conhecida como canelle de magellan, que ajudou, no ano de 1557, a salvar os tripulantes do navio de Sir. Francis Drake de uma epidemia de escorbuto. Em algumas localidades, como a Costa Rica, a casca é mastigada pura, sem o preparo de chá, para servir como tratamento das dores de dentes.

Chá de casca d'anta eficaz contra doenças

Foto: Reprodução/ internet

Propriedades e benefícios

A planta é comumente usada para fins medicinais devido às suas propriedades diurética, estomáquica, antiespasmódica, laxante, sudorífica, antiescorbútica e tônica.

Pode ser usada, portanto, para o tratamento de problemas estomacais, fraqueza, dores de dente, flatulência, catarros, gastrite, cólicas intestinais, dispepsias, anemia, diarreia e vômitos, além de ser indicada na homeopatia para o tratamento de hemorragias internas.

Como preparar o chá

Para preparar a infusão de casca d’anta, você vai precisar de:

  • Uma colher de sopa das cascas da planta
  • Meio litro de água

Em um recipiente, coloque a água e as cascas e leve ao fogo. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por um período de, aproximadamente, dez minutos. Passado esse período, desligue o fogo e tampe, deixando a mistura repousar por mais ou menos dez minutos. Depois disso, você poderá coar e consumir quente ou gelado.

Dosagem

A dosagem indicada desse chá é entre duas e três xícaras ao dia.

Contraindicações e avisos

É preciso estar atento à dose indicada e, caso haja qualquer demonstração de hipersensibilidade, suspenda o uso da planta.

Consulte sempre um médico para saber mais sobre o seu problema e se os tratamentos, naturais ou industrializados, se adequam ao seu caso. Não foram encontradas referências de contraindicações e toxicidade da planta nas literaturas consultadas.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.