A briônia, de nome científico Bryonia dioica, é uma planta trepadeira pertencente à família das Cucurbitáceas.
Originária da Europa, região onde é bastante utilizada devido às suas propriedades medicinais, esta planta apresenta grande raiz tuberosa; caules finos, ásperos e angulosos; folhas pecioladas e alternas; flores de coloração verde amarelada; e fruto baga globosa, de cor vermelha.
A parte utilizada da briônia é a sua raiz que, embora tenha péssimo odor, constitui um purgativo de elevado valor. O vegetal pode ser utilizado em forma de chá para tratar uma série de condições de saúde.
Propriedades e benefícios da briônia
Os princípios ativos da briônia incluem os glicosídeos (brionina), tanino, fitosterinas e resinas (briosterinas). Dentre as propriedades medicinais desta planta estão a sua ação antirreumática, laxante, diurética e vermífuga.
Devido às suas propriedades medicinais, a briônia é empregada na medicina natural para tratar uma série de condições de saúde, incluindo tosse, gripes e resfriados, pneumonia, peritonite, reumatismo, diarreia, vermes, inflamação dos seios, sarampo, glaucoma, dores de estômago, dispepsia com acidez, congestão hepática, apendicite, meningite, dores de cabeça, dores lombares, diabetes e outros problemas.
Além disso, este vegetal ainda contém 20% de fécula que, após o processo de fermentação, pode substituir a batata-inglesa, pois encerra substâncias como, por exemplo, a bryoicina, uma matéria cristalizada azotada.
Como preparar o chá de briônia?
Para preparar o chá de briônia, basta acrescentar 3 gramas do pó da raiz seca em meio litro de água fervente. Deixe esfriar e, posteriormente, filtre a mistura com o auxílio de um tecido.
A indicação de consumo deste chá é de duas vezes ao dia, para tratar prisão de ventre e vermes.
O modo de usar a briônia depende da condição de saúde a ser tratada. Assim sendo, além do chá à base da planta, também é possível aproveitar os benefícios terapêuticos do vegetal por meio de cataplasma e vinho. Confira a seguir:
Cataplasma
Aplique 30 gramas da raiz fresca e esmagada em uma gaze. O uso constante e prolongado desta receita não é indicado, pois pode provocar graves irritações na pele.
Vinho
Basta macerar 60 gramas da raiz da planta, cortada em pequenos pedaços, em um litro de vinho de boa qualidade. Deixe pelo período de 24 horas, filtre o vinho e coloque em uma garrafa.
A indicação de consumo desta receita é de uma colher antes das principais refeições. É recomendado para tratar reumatismo e por suas propriedades diuréticas.
Precauções e contraindicações
Tenha sempre em mente que a automedicação pode ser muito perigosa! Por isso, sempre consulte um especialista antes de iniciar quaisquer tratamentos – inclusive aqueles realizados com plantas.
Todo vegetal pode conter substâncias prejudiciais à sua saúde, por isso, deve ser utilizado com cuidado e sob supervisão médica. As raízes e bagas da briônia contêm brionicina, que causam diarreia e enrijecimento tetânico.