Agoniada é como chamamos uma planta de grande porte que possui madeira bem rígida, além da casca bastante amarga. O cultivo no Brasil é bastante extenso, principalmente entre Goiás e Rio Grande do Sul.
A planta, também conhecida como quina branca, sucuba, arapou, bellaco caspi, plumeria lanciflora, tapouca, arapuê, sucuba, sucuriba e diversos outros nomes, possui muitas propriedades medicinais. As partes usadas para estes fins e proveito de seus benefícios são as folhas e as cascas que podem ser usadas no preparo de um chá.
Propriedades e princípios ativos
Este vegetal possui algumas propriedades que são derivadas dos seguintes princípios ativos:
- Resinas
- Plumerídeo
- Óleos essenciais – farnesol e citronerol
- Glicídios
- Fulvoplumerina
- Irinoides
- Açúcares
- Princípios amargos
- Alcalóides
- Plumerina e ácido plumeritânico
- Glicosídeos
Benefícios
O principal benefício atribuído à essa planta é o controle das cólicas menstruais, mas pode ser usada ainda para o tratamento de:
- Asma brônquica
- Ansiedade
- Febre
- Cólicas
- Atorrías gastrointestinais
- Catarros crônicos
- Clorose
- Amenorreia (por ser um estimulante da função gonadal, além de ser regulador dos ciclos menstruais)
- Dores (devido às suas propriedades como analgésico e sedativo)
- Espasmos
- TPM
- Dispepsia
- Constipação intestinal
- Edemas
- Gastrite
- Inflamações
- Entre outras afecções.
Como preparar o chá
Para preparar o chá de agoniada, você vai precisar de:
- Um litro de água filtrada ou mineral
- Duas colheres de sopa das folhas da planta trituradas
Em um recipiente, coloque a água e as folhas de agoniada trituradas e leve ao fogo. Quando começar a ferver, marque no relógio dez minutos em que a planta deve ficar em cozimento. Passado esse tempo, desligue o fogo e tampe, deixando a mistura repousar por aproximadamente dez minutos. Quando amornar, coe e consuma o chá.
A dose indicada é de uma xícara a cada oito horas, mais ou menos, totalizando três doses diárias, preferencialmente, no período da manhã, tarde e noite. Mas não beba tudo de uma vez.
Contraindicações
O consumo da planta é contraindicado para mulheres gestantes, pois a planta, além de agir no aparelho reprodutor feminino, pode causar diarreia, pois estas tem mais propensão. Deve ser evitada também por crianças e mulheres em período de lactação.
A casca produz um látex que, quando em doses elevadas, pode produzir síncope, delírio e pode causar inclusive a morte. É importante que, antes de consumir qualquer medicamento, mesmo que natural, você procure um médico especializado para saber se determinada planta é o ideal para o seu caso, além de conferir as interações medicamentosas.