O abacate é uma fruta muito apreciada por ser versátil e poder ser consumida tanto em seu estado natural, como servir de ingrediente principal para uma série de receitas, como: vitaminas, doces e do famoso guacamole, uma iguaria mexicana que é apreciada em vários locais do mundo e consiste em um purê temperado de abacate que normalmente é um complemento de saladas.
Muito além do sabor, o fruto do abacateiro possui inúmeros benefícios para a saúde humana, podendo ser utilizado para tratar desde um pequeno mal estar, como dores de estômago e diarreia, até enfermidades mais complexas, como hipertensão, bronquite, diabetes, anemia e colesterol alto.
Algumas pessoas gostam de utilizar as folhas do abacateiro para produzir chás, mas você já viu alguém usar o caroço de abacate para esse tipo de fim? Saiba que essa parte, que normalmente é descartada, é um ótimo remédio caseiro!
Caroço do abacate
A semente dessa fruta possui parte dos benefícios medicinais da casca, polpa e das folhas porém contém uma quantidade de ácidos graxos e taninos superior a qualquer outra parte do fruto ou planta.
Por ter várias das propriedades da fruta, o caroço de abacate é um alimento rico em vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E e K; além de diversos minerais (Cálcio, Ferro, Magnésio, Manganês, Fósforo, Potássio, Sódio e Zinco).
Por ter tantas substâncias benéficas para a nossa saúde, o caroço do abacate pode trazer uma série de benefícios para quem o consome. São os principais deles:
- Estabiliza o nível do colesterol;
- Regula a pressão arterial;
- Ajuda a controlar os níveis de glicose;
- Tem ação anti-inflamatória e antioxidante;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Melhora a digestão;
- Ajuda a manter pele e cabelos jovens;
- Alivia dores nas articulações;
- Equilibra a acidez do estômago;
- Pode ser um grande aliado para quem busca perder peso.
Além de estar beneficiando o seu organismo com várias substâncias benéficas, você ainda pode combater o desperdício de alimentos se escolher não jogar o caroço fora, como normalmente ocorre, e sim o consumir.
Algumas pessoas usam a farinha feita da semente, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, porém a forma mais fácil e prática de fazer isso é utilizando este caroço para fazer um chá.
Chá do caroço de abacate
Ingredientes
- 1 caroço de abacate;
- 1 litro de água;
- Açúcar, adoçante ou mel a gosto (opcional).
Preparo e consumo
Para fazer a bebida pode ser utilizado o caroço fresco, recém tirado do abacate, ou um caroço já seco, que pode ser inteiro, cortado em vários pedaços ou em pó. De qualquer maneira, o ideal é que o caroço esteja sem a pele e esteja cortado em pedaços ou pó, já que assim seus princípios ativos serão facilmente absorvidos pela água.
O preparo é muito simples, basta adicionar a água e o caroço em uma panela ou bule, colocar em fogo baixo e deixar ferver por cerca de 10 minutos. Após isso deixe descansar por mais 10 minutos e depois é só coar e servir. O ideal é que o chá seja ingerido de manhã, antes de comer, e antes de ir dormir.