Você conhece os benefícios e as propriedades do chá de quina? Originária das regiões montanhosas e tropicais das Américas Central e do Sul, a quina, também chamada de quina-amarela, quinaquina, raiz dos jesuítas ou cinchona peruana é uma erva que vem sendo usada na fitoterapia há vários anos, sendo capaz de curar inúmeras doenças.
O nome cientifico do gênero ao qual pertence a planta, Cinchona, foi dado em homenagem à esposa de Luis Jeronimo de Cabrera, que foi vice-rei do Peru entre os anos de 1629 até 1647. Após contrair malária, a Condessa de Chinchon se curou graças ao uso da casca da quina.
Benefícios da quina
As partes utilizadas da quina para fins medicinais são suas folhas; cascas do tronco, ramos e raízes. Essas partes vêm sendo usadas durante séculos para amenizar e tratar diversas enfermidades, graças a suas diversas propriedades medicinais. São as principais delas:
- Febrífugos;
- Antimalárico;
- Anti-inflamatório;
- Digestivas;
- Tonificantes;
- Adstringentes;
- Cicatrizantes;
- Antianêmicas;
- Anticancerígenas.
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Além disso, a planta estimula as funções intestinais, gástricas, digestivas e hepáticas, evitando assim uma série de doenças que atingem esses sistemas presentes no nosso organismo.
Curiosamente, algumas das plantas do gênero Cinchona produzem uma substância chamada quinina, que é um alcaloide em forma de pó branco de não possui cheiro e tem sabor amargo.
Com funções antitérmicas, antimaláricas e analgésicas, ele é o flavonoide utilizado na produção da água tônica.
Como fazer chá de quina
- 2 colheres (de sopa) de cascas de quina;
- 1 litro de água;
- Açúcar, adoçante ou mel à gosto (opcional).
Preparo e consumo
Para fazer esta bebida é necessário fazer o processo chamado decocção, que consiste em adicionar o material (cascas, frutas ou raízes) na água antes mesmo de levá-la ao fogo.
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Coloque as duas colheres (de sopa) de quina na água e leve ao fogo. Assim que o líquido começar a ferver, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por cerca de dez minutos.
Após isso, basta coar, adicionar algo para adoçar a bebida, se for de sua vontade, e estará pronto o chá. O indicado é consumir de duas a três xícaras de chá diariamente.
Contraindicações
O uso da quina em qualquer uma de suas formas de consumo é contraindicado para gestantes, lactantes e crianças. Doses elevadas da quina podem causas dores de cabeça, tonturas, surdez momentânea e irritação gástrica.